Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Античность / Военное дело древней европы

Военное дело древней европы. Часть 9

Военное дело древней европы. Часть 9

Легион мог, таким образом, сражаться и как монолитная фаланга, и легко маневрировать подразделениями-манипулами. О монолит римского строя разбивались атакующие толпы племенных ополчений и натиск конницы, а манипулирование на поле боя позволяло громить могучие македонские фаланги.

Усложнение военного дела заставило Рим в конце II в. до н.э. пойти на реформы. Римская армия стала формироваться из представителей бедных слоев населения. Воин служил 16 лет. Оружие и снаряжение он получал из казны. Это привело к унификации вооружения. Деление на велитов, гас-татов, триариев было отменено. Количество конников при легионе сократилось до 120 человек.

В ходе боевых действий на Востоке, где прославились Антоний, Красе, Помпеи, и на Западе, где Галлию, Испанию и Британию покорял Юлий Цезарь, римская армия становилась сильнее и совершеннее, а положение полководца — всё более значимым. Не случайно вожди армии становились вождями государства.

С начала нашей эры военная машина Рима полновластно царила на пространстве от Африки и Иберийского полуострова до Кавказа и Аравии. Несмотря на отдельные поражения, легионы были почти непобедимы. Подточили же могущество Рима развитие империи, внутренняя вражда, усталость и разложение нравов, а также мощный взлёт активности «варваров», овладевших тонкостями военного дела и подогреваемых завистью к благополучию и жадностью к богатствам римлян.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9