Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Античность / Филипп II и Александр Македонский

Филипп II и Александр Македонский. Часть 5

Филипп II и Александр Македонский. Часть 5

Помимо этики и философии Аристотель преподавал Александру и науку о государстве. Но до идеала великого учителя было далеко. Македония была полна знатных семейств, стремившихся контролировать царя. Греция после смерти Филиппа II решила отвоевать свою свободу.

Своё правление Александр начал с того, что уничтожил всех возможных претендентов на престол, а затем напомнил Элладе о македонском владычестве. Первоначальная демонстрация силы у границ заставила греков одуматься, и они признали за Александром все права убитого Филиппа II: его избрали архонтом, стратегом-автократором Эллады и признали гегемоном. Александр спокойно отбыл на север на войну с варварами.

Однако первыми не выдержали Фивы, подстрекаемые Афинами, которые были невысокого мнения о способностях молодого царя. Одно дело разбить какие-то варварские племена, другое — взять один из мощнейших городов Греции. По силам ли это мальчишке? Оказалось, что да. Войско Александра быстрым маршем (за 13 дней) дошло из Фракии до Фив. И, несмотря на мужественное сопротивление лучшей в Греции фиванской армии, город был взят. Александр, по выражению древнегреческого историка Диодора, «озверел душой». Все жители города, за исключением жрецов и сторонников македонцев, были проданы в рабство (30 тыс. человек), мужское население истреблено, а сам город стёрт с лица земли. Видимо, как дань уважения к греческой литературе царь оставил среди чистого поля лишь дом поэта Пиндара. Только тогда по достоинству греки оценили бархатную политику Филиппа II, когда Александр показал им «железный кулак».

Теперь, когда потерявшие всякую надежду греки были умиротворены, Александр решил наконец начать войну с державой Ахеменидов. Эта война должна была восприниматься греками как отмщение за поругание эллинских святынь в предыдущих греко-персидских войнах. Желание Александра, который «мечтал унаследовать власть, чреватую не роскошью, удовольствиями и богатством, а битвами, войнами и борьбой за славу» (Плутарх), кажется, было близко к осуществлению. Чтобы отрезать себе путь назад, Александр роздал большую часть своих земель в Македонии и с надеждой устремил свой жаждущий славы взор на Иран. В 334 г. до н.э. Александр метнул свое копьё в азиатский берег, заявив таким образом свои права на эту территорию, и высадился на побережье Малой Азии с 50-тысячной армией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Филипп II и Александр Македонский. Часть 6