Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Античность / Филипп II и Александр Македонский

Филипп II и Александр Македонский. Часть 8

Филипп II и Александр Македонский. Часть 8

В битве при Гавгамелах македонцы нанесли решающее поражение иранским войскам. После этой битвы в Азии остался только один владыка — Александр Македонский, который в Сузах воссел на трон Ахеменидов. Сокровища Суз были сложены у ног царя: царская казна Дария III в 50 тыс. талантов (1310 т) серебра, греческие ценности, дань почти всех народов мира.

Но Сузы и Вавилон не были конечной целью иранского похода Александра. Оставалась ещё столица Персии — Персеполь. Разная судьба была у двух столиц одного государства! Если в Вавилоне Александр не тронул ни одного камня, то Персеполь отдал на разграбление своему войску. Мечи греков и македонцев не знали пощады. В довершение всего, разгорячённый вином и неразумными речами гетеры Таис из Афин, Александр приказал поджечь город.

После покорения столицы Ахеменидов Александр отпустил союзников-греков. Война эллинов с Ираном окончилась. Начиналась война Александра Македонского за владычество над ойкуменой — известным людям миром.

Но пока был жив Дарий Ш, Александр не мог спокойно властвовать. У иранского царя было ещё достаточно сатрапий — областей, порой включающих целые страны, где он опять мог собрать войска. И Александр кинулся в погоню за Дарием, попутно подчиняя себе оставшиеся части державы Ахеменидов. В июле 330 г. до н.э. царь догнал своего соперника. С радостными возгласами, подгоняя коня, он буквально летел к тому месту, куда ему указывали, и наконец настиг Дария. Тот умирал, покинутый всеми, предательски сражённый своим сатрапом Бессом. Сойдя с коня, Александр попытался расслышать его предсмертный хрип. Когда же Дарий Ш испустил дух, Александр возвестил войску, что иранский царь сделал его своим преемником. Не напрасно он воссел на трон Ахеменидов, приносил жертвы богу Мардуку в Вавилоне и приказал восстановить гробницу Кира — основателя персидской державы! Отныне Александр стал «законным» преемником и наследником Дария Ш на иранском троне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Филипп II и Александр Македонский. Часть 9