Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Античность / Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь. Часть 4

Гай Юлий Цезарь. Часть 4

Подобно Цезарю, стремившемуся стать в Риме первым, ещё два его современника активно преследовали ту же цель: Гней Помпеи Магн и Марк Лициний Красе. Несмотря на своё политическое влияние, ни один из них пока не мог стать единовластным хозяином Рима. Поэтому по инициативе Цезаря между тремя политиками было заключено соглашение — не допускать действий, неугодных каждому из них. Этот союз Цезаря, Красса и Помпея был впоследствии назван первым триумвиратом (по-латыни — «союз трёх мужей»).

Цезарь-консул, имея столь мощную политическую поддержку, начал проводить политику, выгодную триумвирату, и в первую очередь Помпею. Однако сенат попытался воспротивиться действиям Цезаря. В Риме было два консула, и второй консул — Марк Кальпурний Бибул, противодействуя Цезарю, поддержал сенат. Дело дошло до вооружённых стычек. Однако Цезарь, не желая уступать, обратился вопреки традициям за поддержкой своих законов к народному собранию, минуя сенат. Би-бул, испуганный и оскорблённый, заперся в своём доме и больше не показывался до конца консульства, предоставив Цезарю делать всё что заблагорассудится. Получалось, что в Риме в 59 г. до н.э. был фактически один консул — Цезарь. В Риме годы считались по консулам, поэтому 59 год до н.э. римляне в шутку называли не «консульством Цезаря и Бибула», а «консульством Юлия и Цезаря».

После консульства Цезарь, как и положено проконсулу, получил в управление провинцию. Но благодаря влиянию триумвирата — не на один год, как было положено по закону, а на пять лет с правом объявлять и вести войну без согласия сената. Цезарь имел под началом четыре легиона. Его провинцией стала Галлия. Сначала Цезарь получил только Цизальпинскую Галлию и Иллирик, а затем и остальную часть Галлии, которую надо было ещё завоевать.

Дипломатией и военным искусством Цезарь постепенно начинает покорять галльские племена. К 56 г. до н.э. территории между Альпами, Рейном и Пиренеями стараниями Цезаря оказались полностью присоединёнными к Риму. Эта победа далась Цезарю довольно легко. «Насколько галлы смело И решительно готовы начинать любые войны, настолько же они слабохарактерны и нестойки в перенесении неудач и поражений», — писал Цезарь в «Записках о Галльской войне».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Далее Гай Юлий Цезарь. Часть 5