Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Античность / Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь. Часть 7

Гай Юлий Цезарь. Часть 7

1 апреля 49 г. до н.э. Цезарь вошёл в Рим. Все благие намерения Цезаря уладить дело миром рухнули из-за нежелания оставшихся сенаторов быть посредниками при переговорах с Помпеем. Вторая гражданская война началась.

Цезарь проводит ряд важных реформ. Он отменяет всё ещё действующие карательные законы Суллы и Помпея и даёт жителям ряда провинций права римского гражданства. Чтобы привлечь на свою сторону плебс и всадников, Цезарь увеличил раздачи хлеба и частично отменил долги.

Уладив дела в Риме, Цезарь поспешил в Грецию, где находился Помпеи. Первое, неудачное для Цезаря, сражение состоялось при Диррахии. Войска консула бежали. Сам Цезарь, пытаясь остановить удирающих солдат, едва не был убит знаменосцем, замахнувшимся на него древком. Положение было настолько критическим, что, как сказал сам Цезарь, «война могла бы быть сегодня окончена полной победой, если б ьраг имел во главе человека, умеющего побеждать». Увы, Помпеи не был таким человеком и не сумел воспользоваться своим преимуществом. За что ему и пришлось поплатиться в битве при Фарсале 9 августа 48 г. до н.э., когда Цезарь с вдвое меньшей армией наголову разбил войска противника. Помпеи пал духом настолько, что «походил на человека, лишённого рассудка» (Плутарх) и бежал в Египет. Цезарь же после победы начал подчинять себе Грецию и Малую Азию.

Победа Цезаря была уже настолько очевидна, что двум его легионам сдался без боя весь помпеян-ский флот под командованием Кассия. Установив свой порядок в Азии, Цезарь наконец обратил внимание на отсутствие Помпея и поспешил за ним в Египет. Однако коварные египтяне уже поняли, на чьей стороне сила, и преподнесли Цезарю кровавый подарок — голову его врага.

Разгром Помпея при Фарсале, его бесславная смерть, а также буйство плебса на улицах Рима (толпа разбила статуи Суллы и Помпея) склонили наконец-то упрямый сенат на сторону Цезаря. Расщедрившиеся сенаторы провозгласили его бессрочным диктатором и дали ему права без ограничений распоряжаться судьбой римских граждан. Подумав, сенат даже даровал Цезарю — вот уж от души! — право на будущий триумф в будущей войне против Нумидии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Далее Гай Юлий Цезарь. Часть 8