Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.

Ассирия. Часть 5

Ассирия. Часть 5

Главная же беда ассирийцев оказалась тесно связанной с их блестящими военными победами. В войнах с сильным и молодым государством Урарту (800—700 гг. до н.э.) ассирийская держава не раз бывала на грани поражения (см.ст. «Урарту»). Чтобы победить, ассирийцы заменили (около 750 г. до н.э.) ополчение армией, состоящей из солдат-наёмников, специально обученных военному делу. Чтобы содержать такое войско, цари вынуждены были снова и снова отправляться в грабительские походы.

С этого же времени быстро ухудшается положение свободных крестьян — прежних ополченцев. Вельможи начинают закабалять и порабощать их. Обездоленные ассирийцы, смешиваясь с пригнанными из дальних стран несвободными людьми, оказываются у себя на родине в меньшинстве... Могущество великой державы начинает быстро ослабевать. И в 614 г. до н.э. мидяне взяли древнюю столицу страны Аш-шур, а через два года они же в союзе с освободившимся Вавилоном разгромили Ниневию (см.ст. «Древний Иран»).

Ассирия исчезла с лица земли. Оказалось, что создать крепкое государство с помощью страха, насилия и грабежей невозможно. Этому учит и история небольшого городка, купцы которого сначала хотели лишь одного — свободно торговать на мирных восточных рынках.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Урарту