Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.

Урарту. Часть 2

Урарту. Часть 2

Слабым местом ассирийской державы оказалась её зависимость от ввоза сырья (прежде всего — руд металлов) и готовых металлических изделий из Малой Азии и Закавказья. Урарты же располагали своими собственными рудниками. К тому же урартская сталь благодаря искусности кузнецов была лучше ассирийской. Сами ассирийцы предпочитали оружие, изготовленное в Закавказье, и во время походов против Урарту стремились захватить как можно больше мечей, кинжалов, наконечников копий.

Урарты были не только искусными кузнецами, но и трудолюбивыми земледельцами, изобретательными строителями и толковыми чиновниками-администраторами. Они смогли перенять у других народов Древнего Востока приёмы орошаемого земледелия и прорыли немало сложных, разветвлённых каналов; некоторые из них достигали протяжённости 70 км. Орошение полей в горных долинах позволяло получать высокие урожаи, накапливать огромные запасы продовольствия и содержать большое число солдат и чиновников.

Урарты основали много городов; некоторые из них, например Ереван, существуют и по сей день. Отдельные города имели правильную прямоугольную планировку; перед их оборонительными стенами оказывалось бессильным даже прославленное военное искусство ассирийцев. В 735 г. до н.э. ассирийский царь Тиглат-паласар III не смог взять крепость в Тушпе. В 714 г. до н.э. его преемник Саргон II, опустошивший всю территорию Урарту, к Тушпе даже не подошёл, помня о неудаче своего предшественника. Храмы урартов довольно сильно отличались от современных им сооружений. Стиль местной архитектуры немного походил на позднейший греческий; изобретения урартских инженеров и строителей впоследствии широко распространились в Передней Азии.

Все эти таланты понадобились урартам, когда их цари, Аргишти I и его сын Сардури II (764—735 гг. до н.э.), начали освоение обширных земель, располагавшихся между реками Араке и Кура. Дело в том, что жизненные центры Урарту располагались слишком близко от ассирийских владений, и вражеские войска могли выйти к ним всего за несколько переходов. Поэтому для Урарту вопросом жизни и смерти стал перенос государственных кузниц и зернохранилищ в северные районы. Всего за несколько десятилетий эти земли покрылись садами и виноградниками; в горных долинах выросли оживлённые города.

Страницы: 1 2 3

Далее Урарту. Часть 3