Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Бенито Муссолини

Бенито Муссолини. Часть 3

Бенито Муссолини. Часть 3

1919—1920 гг. — время подъёма революционного движения в Италии. Крупная буржуазия, укрепившая свои позиции в период войны и желавшая сохранить их, испуганная масштабами рабочего движения и не имевшая своей серьёзной политической партии, начинает вкладывать средства в организации Муссолини. Таким образом, наиболее вероятным для Италии путём выхода из революционного кризиса становится путь репрессий и террора с примесью шовинизма. 2 октября 1922 г. Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществляет поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передаёт ему власть. Так Италия стала первым в мире фашистским государством.

До 1926 г. Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием. 1926 год он считал для себя «наполеоновским». Именно тогда он, наконец, уничтожил остатки оппозиции: были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались. А депутаты от них изгонялись из парламента. В 1926 г. Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 г.2947 антифашистов. Высшим законодательным органом страны стал Большой фашистский совет. В Италии окончательно сформировалась открытая фашистская диктатура: все демократические свободы отменены, запрещены свободные профсоюзы, против всех антифашистских деятелей стал применяться открытый террор, начало которому было положено убийством депутата от Социалистической партии Маттеони. Муссолини называл свой режим тоталитарным (что приблизительно означает «режим, при котором государство охватывает и контролирует все стороны жизни общества»). В 30-е гг. была создана новая полиция. Власти стали поощрять доносы, разжигать подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль была объявлена буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.

В области внешней политики Муссолини ещё в 1923 г. встал на путь агрессии (бомбардировка и захват острова Корфу). Но неблагоприятная для агрессивных планов дуче обстановка вынуждала его до поры до времени воздерживаться от осуществления своих захватнических планов. Подготовка к военным и колониальным захватам позволила Италии с минимальными потерями выйти из «великой депрессии» 30-х гг.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Бенито Муссолини. Часть 4