Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Деятели французской революции

Деятели французской революции. Часть 2

Деятели французской революции. Часть 2

И вот Мирабо в Версале. Он — депутат Генеральных штатов Франции. Но здесь он почти не известен, затерян в толпе из 600 избранников третьего сословия. Через две недели после начала работы Генеральных штатов депутат Максимильен Робеспьер, тоже ещё никому не известный и тоже будущий вождь революции, в письме отозвался о Мирабо так: «Граф Мирабо не имеет никакого влияния, потому что его нравственный облик не внушает к нему доверия».

Перелом в отношении к Мирабо произошёл 23 июня 1789 г. Вот уже полтора месяца заседали Генеральные штаты. Всё это время продолжались мучительные разногласия между сословиями (см.ст. «Французская революция»).

23 июня в конфликт решил вмешаться король. Он потребовал от депутатов разойтись по трем палатам. Депутаты третьего сословия стали в тупик. Подчиниться королю? Но это означало полную капитуляцию. Не выполнить указ? Но это тоже казалось немыслимым: королевская власть имела колоссальный авторитет. Избранники народа были в растерянности, но не расходились. Главный церемониймейстер двора маркиз де Брезе обратился к ним: «Вы ведь слышали повеление короля?» В этот решительный момент прогремел негодующий голос Мирабо: «Вы, кто не имеет здесь ни места, ни права говорить, идите скажите вашему господину, что мы находимся здесь по воле народа и нас нельзя удалить отсюда иначе, как силой штыков». Короткая реплика Мирабо вернула собранию его уверенность и была встречена криками одобрения.

С этого момента Мирабо стал одним из вождей революционного движения. До 23 июня простой народ столицы ничего не слышал о Мирабо. После этого дня среди парижского народа разнёсся слух о графе огромного роста и с таким мощным голосом, что в зале, где он говорит, гаснут свечи.

Через несколько дней, ещё до первого революционного кровопролития — взятия парижанами тюрьмы Бастилии, Мирабо так сформулировал свой идеал революции: «Эта великая революция не будет стоить человечеству ни злодеяний, ни слёз! Самым мелким государствам часто удавалось добиться тени свободы только ценой крови. А мы, господа, увидим, как наша революция свершится единственно силой просвещения и патриотических намерений... История слишком часто повествовала нам лишь о действиях диких зверей, среди которых изредка можно было различить героев. Нам позволено надеяться, что нам дано положить начало Истории людей».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Деятели французской революции. Часть 3