Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Парижская коммуна

Парижская коммуна. Часть 4

Парижская коммуна. Часть 4

Недовольство парижан приобрело политическую окраску. Ответственность за недостатки в снабжении города продуктами питания, за всяческие злоупотребления они возлагали — и небезосновательно — на правительство. Его осуждали прежде всего за военную политику, не приносившую успеха. Ибо парижане, несмотря на тяготы осады, оставались патриотами — в том особом, воинственном смысле, который вкладывали в это слово ещё волонтёры 1792 г. По их мнению, было бы предательством сложить оружие до победы над врагом. Едва стало известно о новой попытке правительства вступить в переговоры о мире, как в Париже вспыхнуло восстание. 31 октября 1870 г. солдаты Национальной гвардии арестовали и несколько часов удерживали министров в качестве заложников, пока их не вызволили верные правительству войска.

Теперь правительство было едва ли не больше озабочено тем, как унять беспокойных парижан, чем национальной обороной. Восстание 31 октября сорвало план заключения перемирия, подготовленный Адольфом Тьером. Французские войска безуспешно пытались прорвать блокаду Парижа. К началу 1871 г. положение осаждённой столицы выглядело безнадёжным. Правительство решило, что дальше медлить с заключением мира нельзя. Чтобы нейтрализовать оппозицию, оно запретило демократические клубы Парижа и несколько особенно досаждавших ему газет. На репрессии парижане ответили 22 января 1871 г. новой попыткой восстания. Лишь его разгром окончательно развязал руки правительству-

28 января между Францией и объединённой Германией (18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца французских королей прусский король Вильгельм I был провозглашён германским императором) было подписано перемирие. По его условиям форты Парижа и армейские запасы оружия передавались немцам. На 8 февраля назначались выборы в Национальное собрание Франции, которое должно было утвердить мирный договор.

Выборы дали решающий перевес представителям правых, консервативных партий, выступавших за скорейшее подписание мира, — монархистам и части солидарных с ними в этом вопросе республиканцев. Главой исполнительной власти Национальное собрание назначило Тьера. Уже 26 февраля он представил Депутатам предварительные условия мира, согласованные с Бисмарком. Они предусматривали уступку Германии Эльзаса и части Лотарингии, а также выплату 5 млрд франков контрибуции. Национальное собрание утвердило эти условия. Окончательно мир был подписан во Франкфурте 10 мая 1871 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Парижская коммуна. Часть 5