Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Парижская коммуна

Парижская коммуна. Часть 6

Парижская коммуна. Часть 6

Поскольку сторонники правительства бойкотировали выборы 26 марта, в голосовании приняло участие лишь меньшинство избирателей — 229 тыс. из 485 тыс., внесённых в списки. В Коммуну было избрано 86 человек, однако 20 вскоре подали в отставку. Поэтому 16 апреля были проведены дополнительные выборы. Среди членов Коммуны встречались известные люди, такие, как участники революции 1848 г. Луи-Шарль Делеклюз и Феликс Пиа или художник Гюстав Курбе. Имена же большинства ничего не говорили широкой общественности. Кстати, лишь немногие из них оставили след в истории рабочего движения конца XIX в.: Эдуар Вайан, Лео Франкель, Эжен Потье. Члены Коммуны были по профессии чиновниками, врачами, журналистами, адвокатами, рабочими. В политическом отношении они принадлежали к прудонистам (сторонникам социалиста Прудона), неоякобинцам и бланкистам. При этом часть из них состояла в секциях Международного товарищества рабочих

(I Интернационала). Политические разногласия затрудняли работу Коммуны. Довольно скоро в ней образовались «большинство» и «меньшинство», столкновения которых йе раз ставили под угрозу единство коммунаров.

Коммуна заявила о своём намерении осуществить глубокие реформы, за которые боролось не одно поколение французских демократов — республиканцев и социалистов. Впечатляет простой их перечень: замена постоянной армии вооружением народа, демократизация государственного аппарата (включая выборность и сменяемость чиновников), справедливая организация труда, отделение церкви от государства, введение бесплатного, обязательного и светского обучения и т.д. Как ни оценивать замыслы Коммуны — иногда утопичные, — ясно, что масштаб их намного превосходил скромные возможности парижских реформаторов. Во многом поэтому они не продвинулись в их осуществлении дальше деклараций и первых скромных шагов. Более плодотворной оказалась деятельность Коммуны по удовлетворению насущных социально-экономических требований населения столицы. Среди принятых ею мер, целесообразность которых трудно оспорить, — списание задолженности по квартирной плате, безвозмездное возвращение владельцам вещей, заложенных в ломбарде на сумму не больше 20 франков, введение рассрочки на три года по коммерческим кредитам и др. Впрочем, и здесь не обошлось без курьёзов, к которым следует отнести попытку законодательно отменить ночной труд в пекарнях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Парижская коммуна. Часть 7