Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Парижская коммуна

Парижская коммуна. Часть 7

Парижская коммуна. Часть 7

Да можно ли вообще строго судить хаотичные попытки реформ, предпринимавшихся Коммуной, если главной, всепоглощающей ее заботой была война? В начале апреля начались столкновения федератов, как называли себя бойцы вооружённых отрядов Коммуны, с версальскими войсками. До середины мая они не принесли решающего успеха ни одной из сторон. Но силы были заведомо неравны. После того как не удалось заручиться поддержкой провинции, коммунарам оставалось рассчитывать только на себя. Зато Версальское правительство получало от командования германской армии помощь оружием, боеприпасами и солдатами из числа французских военнопленных, досрочно отпущенных на свободу.

Противники как будто старались превзойти друг друга в жестокостях и бесчинствах. Узнав, что версальцы расстреливают пленных коммунаров, Парижская коммуна приняла декрет о заложниках, грозивший репрессиями ни в чём не повинным жителям столицы, лишь заподозренным в симпатиях к Версалю. Уже после того как бои завязались на улицах Парижа и дни Коммуны были сочтены, была расстреляна часть заложников, среди них архиепископ Парижский, многие священники и монахи-доминиканцы. Столь бесчеловечные действия не имеют оправданий, равно как и беспримерный вандализм, проявленный коммунарами во время уличных боёв. Они умышленно подожгли ряд зданий в центре столицы, в том числе городскую ратушу, Дворец правосудия, Тюильрийский дворец, министерство финансов, дом Тьера. В огне погибли бесчисленные культурные и художественные ценности. Покушались поджигатели и на сокровища Лувра. Что касается версальцев, то они в эти дни залили кровью улицы Парижа. Жертвами их террора стали десятки тысяч граждан, убитых в боях, расстрелянных по приговору военно-полевого суда или вообще без суда и следствия. Десятки тысяч других были приговорены к тюремному заключению, каторге или ссылке.

«Кровавая неделя» 21—28 мая 1871 г. не только завершила недолгую историю Парижской коммуны, но и подвела её итог. Дорого обошлись Франции упрямство политиков, не желавших идти на компромиссы, и самомнение народных вождей, уверовавших в свою историческую миссию. Память людей на редкость избирательна. Для одних Коммуна навеки осталась мрачной, трагической страницей истории Франции, для других — светлым праздником торжества демократии и справедливости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Жорж Клемансо