Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Шарль де Голль

Шарль де Голль. Часть 3

Шарль де Голль. Часть 3

Постепенно ситуация меняется. В Алжире, колонии Франции, разгорелась война за независимость. Подавить её французское правительство оказалось не в состоянии, чем вызвало массу попрёков в свой адрес. В мае 1958 г., в период острого политического кризиса, сторонники де Голля развернули агитацию за возвращение его к власти. Де Голль, оставаясь гибким и мудрым политиком, встречается с лидерами разных партий и с президентом Четвёртой Республики. Он выдвинул перед Национальным собранием принципы, на которых должна, по его мнению, базироваться новая конституция. Успешное голосование «за» ещё ближе подвинуло героя Сопротивления к заветному посту. В декабре 1958 г. де Голль был избран на семилетний срок президентом республики. Алжир получил независимость. Де Голль проводит курс на самостоятельность Франции в вопросах европейской и мировой политики. Постепенно отдаляет Францию от НАТО, проводит первые испытания ядерного оружия (в Сахаре), уделяет большое внимание идее объединения европейских стран, осуждает нападение Израиля на арабские государства, войну США во Вьетнаме. В 1964 г. президент Франции совершил большое путешествие по всем странам Южной Америки.

Приближались выборы. И де Голль, несколько посомневавшись, выдвигает свою кандидатуру. В предвыборной кампании он практически не участвует. На настойчивые уговоры сторонников выступить по телевидению отвечает: «Ну что мне сказать? Меня зовут Шарль де Голль, мне 75 лети И всё-таки по итогам второго тура выборов победил именно он, ставший первым президентом Франции, избранным всеобщим голосованием.

В 1966 г. де Голль посетил СССР (побывав даже на космодроме в Байконуре). А в 1968 г. массовые студенческие волнения захлестнули Францию; строились баррикады, происходили столкновения с полицией. На манифестациях слышались призывы к отставке президента. Но и на сей раз ему удалось изменить ситуацию в свою пользу. Де Голль пошёл на проведение реформ. Один из явно неудачных проектов — о новом территориально-административном устройстве Франции и реорганизации Сената — был вынесен на референдум с условием, что в случае его отклонения президент подаст в отставку. С каким-то фатализмом ожидал де Голль «вынесения приговора», говоря сыну: «Французы устали от меня, да и я утомился от них». Проект был отвергнут 52% избирателей 27 апреля 1968 г.

Уйдя в отставку, де Голль снова взялся за мемуары. Большую часть времени он проводил в деревне. Не утратив ни к чему интереса, он всё чаще погружается в воспоминания о былом. Пасмурным днём в 1970 г. карты выпали из рук генерала: остановилось сердце. На следующий день президент республики Жорж Помпиду сказал своим соотечественникам: «Француженки и французы. Умер генерал де Голль. Франция овдовела».

Прах верного сына Франции покоится на тихом сельском кладбище в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз, почти в 300 км от Парижа.

Страницы: 1 2 3

Далее Гамаль Абдель Насер