Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Тропическая и южная африка в XX в.

Тропическая и южная африка в XX в.. Часть 6

Тропическая и южная африка в XX в.. Часть 6

Военный мятеж генерала Иди Амина в Уганде в 1971 г. и его кровавое правление поставили эту страну на грань полного уничтожения. Оппозиционные Амину силы с помощью соседней Танзании свергли его режим, но потребуется ещё, очевидно, немало лет, чтобы страна оправилась после аминов-ской диктатуры.

Ангола, Мозамбик и Южная Родезия добились политической независимости в трудной вооружённой борьбе. Участвовавшие в ней партии и организации соперничали между собой- Они искали и получили помощь извне. Начались затяжные гражданские войны, подорвавшие экономический потенциал этих стран, особенно Анголы и Мозамбика. Положение осложнялось тем, что ЮАР стремилась всеми средствами, включая прямые военные, привести к власти в Анголе и Мозамбике (а в Южной Родезии сохранить) удобные для себя режимы. В результате события в этих странах переросли в крупные международные конфликты. Когда в 1975 г. в Анголу вторглись войска ЮАР, в отражении агрессии участвовали кубинские воинские подразделения, военную помощь Анголе и другим странам оказал СССР.

В 60—70-е гг. общеафриканской и международной проблемой первой величины становится проблема Юга Африки. Большинство независимых африканских государств объявили о своём намерении добиваться всеми возможными средствами ликвидации режима апартхейда. Положение в ЮАР возмущало международное сообщество, неоднократно принимались соответствующие решения ООН, против ЮАР были объявлены жёсткие дипломатические, экономические и торговые международные санкции, которые, правда, выполняли не все государства, которые к ним официально присоединились. В то же время противостояние с ЮАР — самой развитой страной континента (свыше 40% объёма промышленного производства всей Африки) оборачивалось для Африки гораздо более тяжёлыми последствиями, чем для Европы и Америки. Особенно страдали пограничные с ЮАР страны, экономика которых в колониальное время была тесно связана с экономикой Южной Африки.

Перелом произошёл в середине 70-х — 80-х гг. под влиянием меняющейся ситуации на континенте и в мире, внутренней обстановки в самой ЮАР. Приход к власти в Анголе, Мозамбике и Южной Родезии (Зимбабве) антирасистских сил означал для ЮАР потерю прежних союзников. Особенно болезненной для ЮАР была потеря богатой Южной Родезии, в которой с 1965 по 1980 г. господствовало захватившее власть белое расистское правительство, как и ЮАР, подвергавшееся международным санкциям. Теперь ЮАР оказалась лицом к лицу с блоком так называемых прифронтовых государств (Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Ботсвана, Зимбабве) — решительных противников расизма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Тропическая и южная африка в XX в.. Часть 7