Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Средние века / Кочевники центральной азии

Кочевники центральной азии. Часть 5

Кочевники центральной азии. Часть 5

Но чем успешнее были их походы, а награбленная добыча — богаче, тем самоувереннее вела себя военная знать. Каждый хотел стать независимым правителем. Это разъединение привело к тому, что в середине Ш в. их государство перестало существовать, а роды и племена некогда могущественных сяньби продолжали истреблять друг друга.

Из-за непрекращавшейся кровавой междуусобицы они не успели даже заметить, как постепенно набрали силу два ранее подвластных им племени — муюн и тоба. Те быстро расправились с вчерашними угнетателями и основали собственное государство Тоба-Вэй, куда вошли северные и центральные земли Китая.

По истечении 26 лет правители Тоба-Вэй почувствовали, что у них появился сильный и безжалостный противник — народ жужани. Во главе его стоял человек по имени Югюлюй. Когда-то он служил в коннице сяньби и за совершённые проступки был приговорён к смертной казни. Ему удалось бежать в степи, где к нему присоединялись такие же беглецы, преступники, нищие. Их становилось всё больше. Они подчинили себе разрозненные местные племена, до поры до времени платя дань дому Вэй.

В 402 г. жужани провозгласили своего предводителя каганом. Он повёл войска на завоевание земель и народов. Самым сильным противником жужаней было государство Тоба-Вэй. Их напряжённое противостояние часто сменялось кровопролитными столкновениями.

Плодами военных побед жужани не всегда могли воспользоваться. В самом каганате было неспокойно — разгорелась междуусобица знати. За время с 402 по 445 г. сменилось шесть каганов, ставших жертвами придворных заговоров и покушений.

Бунтовали и стремились отделиться покорённые племена. Раздираемое противоречиями государство напрягало последние силы, и, когда восстали объединившиеся для борьбы тюркские племена, возможностей наказать их у жужаней не оказалось. В 552 г. каган Анахуань, проиграв последнюю битву, покончил жизнь самоубийством. Через три года от былого могущества государства жужаней не осталось и следа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Кочевники центральной азии. Часть 6