Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Средние века / Сасанидский иран

Сасанидский иран. Часть 3

Сасанидский иран. Часть 3

Хосров I повелел брать в казну налог только с засеянной земли в определённом правительством размере. Были установлены налоги с фруктовых деревьев, собственности, а также подушная подать. Взимались эти налоги не сразу, а тремя частями с перерывом в четыре месяца. Чтобы не было притеснений при сборе податей, жрецам разрешили проверять деятельность чиновников.

Шаханшах следил за состоянием оросительной системы. Главные торговые караванные пути охранялись. Выделялись достаточные средства для постройки мостов и поддержания в хорошем состоянии дорог. Через Иранское нагорье пролегали караванные пути, соединявшие порты восточного Средиземноморья со Средней Азией, Китаем и Индией.

Заботясь об усилении боевой мощи Ирана, Хосров I наряду с ополчением создал и регулярные воинские части. Он собственным примером внушал, что жалованье получают не за звание, а за выучку и дисциплинированность. Так, он явился однажды за деньгами верхом на коне в боевом облачении, но при проверке у него не оказалось каких-то двух вещиц, составлявших часть снаряжения конника. Главный казначей не дал царю жалованья, пока он не возвратился в полном снаряжении.

Хосров I был безжалостен, если что-то угрожало его власти. Вступив на престол, шаханшах узнал, что брат участвует в заговоре против него. Чтобы предотвратить дальнейшие покушения на корону, Хосров перебил всех своих братьев вместе с их мужским потомством.

Он помнил, как его отец Кавад I, поддержав учение еретика Маздака, лишился трона: недовольная знать поставила вместо него другого шаханшаха. Став царём, Хосров заманил Маздака и его соратников в свой дворец и убил. Как утверждают, по всей стране было перебито 100 тыс. последователей учения Маздака.

Суд и наказания при Хосрове I были суровыми. Но, вероятно, впервые в истории страны жестокость при осуществлении правосудия смягчалась милосердием, особенно когда дело шло о наказании молодёжи.

Шаханшах считал, что чем больше население страны, тем больше её богатство. Поэтому он приказал, чтобы в его владениях женщины были замужем, а мужчины женаты. И все работали. Нищенство и безделье Хосров I объявил проступками, заслуживающими наказания. В историю Ирана Хосров I вошёл под именем Ано-шерван — Справедливый.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Сасанидский иран. Часть 4