Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Средние века / Средневековое королевство

Средневековое королевство. Часть 2

Средневековое королевство. Часть 2

Предводители готов, франков, лангобардов и других варварских народов, разгромивших Западную Римскую империю, были типичными дружинными вождями. Они имели власть не столько над своим племенем в целом (племя жило и продолжало жить по древним неписаным законам, в которых королю отводилось довольно мало места), сколько над ватагой молодых дружинников, охочих до дальних походов и грабежей. В королевской дружине царили древние обычаи воинского равенства и братства — военную добычу по-прежнему делили поровну, складывая в кучу, после чего каждый воин брал из этой кучи свою долю. Короля франков провозглашали, поднимая его на щит (явно дружинный обычай); он не носил ни скипетра, ни короны — единственным отличием короля от прочих воинов было особое королевское копье (что-то вроде капитанской повязки в футбольной команде). Вождь оставался во главе дружины до тех пор, пока он был в состоянии демонстрировать военную сноровку и особую магическую силу — «удачу». Старый или утративший «удачу» предводитель быстро отстранялся от власти; нередко его убивали его же вчерашние соратники.

Все эти представления хорошо заметны в облике франкских королей из династии Меровингов. Магическая сила Меровингов, по преданию, заключалась в длинных волосах, поэтому мужчины королевской крови никогда не стриглись. Средневековые историки так и называют их — «косматые короли». История дома Меровингов переполнена заговорами, междуусобицами и кровавыми расправами одних претендентов на трон над другими. Последние Меровинги получили прозвище «ленивых королей» — они превратились во что-то вроде священных талисманов или кукол, изображающих короля; играла же этими «куклами» энергичная знать из королевской дружины.

Нас не должно вводить в заблуждение то, что короли-варвары издавали довольно много законов; историки называют собрания этих законов «варварскими правдами». Законы издавались во многом для того, чтобы отрегулировать отношения «своих» (франков, бургундов, баваров) с «чужими» — потомками римлян, попавшими под власть варваров. По мере того как германцы смешивались с римским населением, необходимость в изобретении «специальных» законов становилась всё меньшей. Законы раннесредневековых королевств — это в первую очередь ещё племенные, а не государственные законы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Средневековое королевство. Часть 3