Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Средние века / Средневековый китай

Средневековый китай. Часть 5

Средневековый китай. Часть 5

На дальних подступах к столице, где уже находились войска Ли Цзы-чэна, маньчжуры увидели армию Мин под началом У Саньгуя. «Сейчас наш общий враг — Ли Цзы-чэн, — обратился У Саньгуй к маньчжурам. — Выступим против него сообща». Маньчжурский князь Доргунь согласился.

Вчерашние враги, маньчжуры и минская армия, сошлись в жестоком бою с ратью Ли Цзы-чэна. Сеча шла с рассвета до заката. Поднялась буря и привела в смятение войско Ли Цзы-чэна.

Обременённый захваченными в Пекине сокровищами, он оставил город, велев поджечь городские ворота. Его теснили всё дальше и дальше, пока он не сложил голову на юге, в Хубэе, в 1645 г.

Оказав помощь в борьбе с Ли Цзы-чэном, маньчжуры отказались покинуть Китай. «Мы взяли его из рук бунтовщика, — заявили они, — а не у народа».

В 1644 г. в Китае воцарилась маньчжурская династия Цин, правившая до 1911 г. Во много раз уступавшие китайцам по численности, маньчжуры правили страной благодаря поддержке китайской аристократии. Её интересам отвечала агрессивная внешняя политика цинского дома. Увеличивались возможности обогащения за счёт ограбления населения завоёванных земель. Туда можно было отправить «излишек» китайского населения, беспокоивший чиновников, помещиков и купцов требованиями лучшей жизни.

Маньчжурские властители Цин расширили территорию Китая. В его состав вошли новые земли в Центральной Азии: владения разгромленного Джунгарского ханства, восточнотуркестанского государства ходжей, монгольские земли. Из-за притязаний империи Цин на новые территории происходили пограничные столкновения и с Россией.

В XVIII в. цинский Китай внешне находился в зените своего могущества. С ним считались дальние и близкие соседи. Он вызывал опасения у иранского Надир-шаха. В Пекин ехали послы от правителя афганской дурранской державы, среднеазиатских владетелей, русских царей, португальского и английского королей. Но за величием цинского двора явственно проступают признаки грядущего упадка империи, повсеместно растёт недовольство правительством. Появление в 1796 г. кометы послужило сигналом к восстанию тайного общества «Белый лотос». Лозунгом повстанцев было: «Свергнем Цин, восстановим Мин!» Дважды совершались покушения на императора в самой столице. Заговорщики были неуловимы. Их поддерживал народ, ненавидевший своих правителей, стремившийся всеми силами приблизить конец империи Цин, которая и была свергнута Синьхайской революцией 1911— 1913 гг.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Юго-восточная азия