Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Средние века / Турецкие завоевания. Борьба европы с турецким нашествием

Турецкие завоевания. Борьба европы с турецким нашествием. Часть 7

Турецкие завоевания. Борьба европы с турецким нашествием. Часть 7

Турки всё же решились двинуться в новый поход на Вену. В1683 г. 150-тысячная армия под началом визиря Кара Мустафы осадила австрийскую столицу. Венцам пришлось туго. Канонада не прекращалась ни днём, ни ночью, штурм следовал за штурмом. Турки уже примеривались водрузить на шпиле собора Святого Стефана знамя ислама, но в последний момент на помощь осаждённым пришёл доблестный польский король Ян Собесский. Битва длилась 14 часов, наконец, турки дрогнули и побежали, бросив палатки и оружие. Военная слава досталась Яну Собесскому, политические выгоды получил император Леопольд. В несколько лет Австрия отвоевала Венгрию, Трансильванию, Словению и Сербию. Венеция отобрала у турок Пелопоннес. Мальтийцы, за 500 лет не растеряв воинственного пыла, тоже продолжали сражаться с «неверными».

В 1686 г. к противникам турок присоединяется Россия, которая, не имея до этого политических интересов на Балканах, поддерживала мир с Османской империей. Но теперь Россия была накануне своего исторического рывка к морям, и поэтому Турция превращается в соперника, чему немало способствуют Англия, Польша и Венеция. В войне Россия приобрела лишь крепость Азов в устье Дона, впрочем, вскоре утерянную, и по милости Англии и Голландии — «посредников» на послевоенных переговорах — не заключила даже прочного мира с турками.

Так к началу XVIII в. меняются политическая карта и расстановка сил. Зреют семена новых конфликтов. В схватку вмешивается новая сила — Россия. Участником конфликта остаётся Австрия Габсбургов, понемногу прибирающая к рукам турецкое наследство. Османская империя, исчерпав свои силы в последнем натиске на Европу, переживает кризис. Впереди — новые сражения, новые герои и жертвы, новая перекройка границ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Османская империя