Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
18.08.2011

Поджог рейхстага

В 21.00 27 февраля 1933 г. 24-летний голландский анархист Маринус вен дер Люббе проник в рейхстаг и с помощью специальных зажигательных устройств в нескольких местах поджег большой зал заседаний. Огонь быстро охватил помещение, и прибывшие через полчаса на место происшествия пожарные уже не смогли справиться с пламенем, взметнувшимся до самого купола здания. Гитлер и другие нацистские главари тут же объявили поджог рейхстага делом рук коммунистов, которые хотели якобы этой акцией дать сигнал к восстанию против нацистского правительстве. По заранее заготовленным спискам сразу же было арестовано около 4 тыс. ведущих деятелей Коммунистической партии Германии, а сама КПГ была лишена всех депутатских мандатов в рейхстаге. Вслед за этим начались массовые аресты рядовых коммунистов. КПГ была практически полностью разгромлена. Те из её членов, кто уцелел и не смирился с нацизмом, перешли на нелегальное положение и повели борьбу в подполье.

Кому был выгоден поджог рейхстага? Планомерный разгром после него партии коммунистов — главного противника НС ДАЛ — говорит о том, что он отвечал прежде всего интересам нацистского руководства. Неоднократно высказывалось мнение, что сами нацисты и устроили этот поджог, использовав ван дер Люббе лишь как подставную фигуру. В пользу этого говорит и тот факт, что из резиденции Геринга в рейхстаг вёл подземный ход, которым могли воспользоваться для провокации. Да и трудно себе представить, чтобы один человек мог поджечь такое огромное здание. Однако в ходе процесса о поджоге рейхстага, проходившего в Лейпциге в сентябре—декабре 1933 г., ни нацистские главари, ни коммунисты, находившиеся на скамье подсудимых, не смогли привести убедительных доказательств того, что ван дер Люббе действовал не в одиночку: нацисты не смогли доказать причастности коммунистов, коммунисты — участия нацистов. После войны вопрос о поджоге рейхстага тщательно расследовался международной комиссией во главе с известным швейцарским историком Хофером, но и она не сумела опровергнуть версию об единоличной ответственности голландского анархиста.

Процесс о поджоге рейхстага нацистская верхушка попыталась превратить в показательный суд над германскими коммунистами и деятелями Коммунистического Интернационала, находившимися в то время в Германии (Георгий Димитров и др.). На этом суде главным свидетелем выступал Герииг. Однако замыслы нацистов провалились. Димитров и его товарищи не только опровергли все выдвигавшиеся против них обвинения, но и использовали судебное заседание для разоблачения нацизма. Суд был вынужден полностью их оправдать.

Ван дер Люббе был вынесен смертный приговор. 10 янверя 1934 г. нацисты привели его в исполнение. В послевоенное время дело ван дер Люббе несколько раз рассматривалось западногерманскими судами. В 1967 г. было, наконец, признано, что наказание было чересчур суровым.