Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Третья англо-голландская война

Третья англо-голландская война. Часть 16

Третья англо-голландская война. Часть 16

Дальнейший план флота был очень прост: держаться близ берегов и выжидать событий. Вскоре после боя де Рюйтер безопасно вывед большой торговый флот - теперь ему никакой противник на море не был страшен.
Неприятельские крейсеры и каперы должны были соблюдать после поражения своего флота крайнюю осторожность. Блестящий пример того, как морскую войну нужно вести для и против морской торговли.

Вооружение и исправление голландского флота шло, против всякого ожидания, на этот раз очень медленно, т. к. боевые припасы были более нужны крепостям и армии. Генеральные Штаты уже через 14 дней после получения донесения о бое у Солебея решили уменьшить численность флота до 48 линейных кораблей и 18 фрегатов, уменьшив в то же время и число команд на судах. Освободившихся моряков и морских солдат послали на мелкие суда, оперировавшие в реках, каналах и озерах и на пополнение гарнизонов. Особенно тщательно организовали эту новую защиту на главных реках и на Зюйдерзее, при чем морские команды повсюду себя выказывали с лучшей стороны.
Де Рюйтер со своим сильно ослабленным флотом, насчитывавшим шестью фрегатами меньше, чем предполагалось, но зато имевшим 20 брандеров, стоял на якоре на безопасных рейдах Шуневельд или Геде; входы к Вли и Текселю оберегались мелкими судами. Союзный флот в составе 90 судов, с посаженным на них большим количеством десантных войск, подошел в начале июля близко к де Рюйтеру, стараясь выманить его на бой. С 18 до 20 июля неприятель делал на мелких судах промеры у Текселя; де Рюйтер получил категорическое приказание вступить в бой лишь в случае начала высадки.
Все время дул с берега сильный ветер; опасаясь расположенного вблизи и сбоку флота де Рюйтера, который не давал себя выманить с безопасной позиции, союзники не решились на высадку. 21 июля налетел трехдневный, жестокий шторм с юго-запада, после которого еще в течение целых трех недель дули сильные ветры от того же румба; рассеянные суда союзников, получив сильные повреждения, должны были искать убежища в ближайших английских портах.
Счастье на этот раз было всецело на стороне голландцев. Де Рюйтер упорно оставался на своей безопасной позиции, позволявшей в любое время перейти в наступление. Союзники до поры до времени отказались от намерения высадки; уже 28 сентября французская эскадра вернулась восвояси, чтобы иметь возможность выполнить ремонтные работы на своих верфях дешевле, чем на английских.
Де Рюйтеру еще раз удалось безопасно провести шедший из Ост-Индии и огибавший Англию с севера большой конвой мимо державшегося в море английского флота - предприятие очень рискованное. Лишь теперь голландцы снова разрешили каперство и разоружили военные суда для зимовки. Было задумано нападение на французские порта. Год войны закончился на море и на суше, зима принесла временный покой; все вооружалось для новых, тяжелых сражений будущего года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Далее Третья англо-голландская война. Часть 17