Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Третья англо-голландская война

Третья англо-голландская война. Часть 26

Третья англо-голландская война. Часть 26

Влияние победы де Рюйтера на исход войны было громадно; этой победой, в сущности, закончилась война. Голландцы почти безраздельно господствовали на море. Союзники больше не показывались, так что голландская торговля могла беспрепятственно развиваться; англичане разоружились, французы вскоре ушли восвояси.
В Англии недовольство союзом с Францией начало проявляться особенно резко, все жаждали мира; с такими союзниками больше не желали сражаться бок о бок. Кажется, будто в последнее время король Карл II был единственным в Англии, кто поддерживавал этот союз.
Прекращенное с осени 1673 г. каперство теперь пышно расцвело. Из Зеландии вышли более 100 каперов и вернулись с богатой добычей. В колониях произошли отдельные столкновения; следует отметить, что отошедший в 1657 году к Англии голландский остров Св. Елены, в 1672 г. был снова взят Голландией, но уже в следующем году он был завоеван обратно англичанами.
В сухопутной войне также произошли большие изменения: благодаря освободившимся на побережье войскам и судовым командам удалось оттеснить французов. Очень важным оказался новый договор между Голландией, германским императором и Испанией, заставивший французов совсем покинуть Нидерланды, чтобы сосредоточить свои силы против новых врагов. Генеральные Штаты отклонили ряд выгодных предложений французов.

Мирные переговоры с Англией начались зимой и кончились Вестминстерским миром 19 февраля 1674 г. Главные условия: безусловное признание Голландией английского преобладания на море; Англия считает все водное пространство между мысом Финистер и Норвегией своими внутренними водами, где голландский флот должен был салютовать флагом хотя бы самому маленькому английскому военному кораблю; уступка некоторых колоний, торговые привилегии в Ост-Индии, военная контрибуция - все условия очень выгодные для Англии. В декабре последовало заключение торгового договора между обеими странами. Женитьба Вильгельма Оранского на Марии Йоркской, старшей дочери герцога, должна был укрепить связь между обоими государствами и народами - как оказалось, не на пользу Голландии.
Продолжавшаяся еще четыре года война между Голландией и Францией происходила вдали от ее вод, о ней речь впереди; Англия из нее извлекла большие выгоды, так как голландская торговля большей частью перешла в руки англичан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Далее Третья англо-голландская война. Часть 27