Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Войны в балтийском море против карла X

Войны в балтийском море против карла X. Часть 3

Войны в балтийском море против карла X. Часть 3

2. Первая датская война 1657-1658 гг.

Весной 1657 г. Дания пришла к заключению, что настало время и ей начать действовать. Переговоры Швеции с Польшей и война с последней несколько приостановились, поэтому Фредерик III объявил в союзе с Голландией войну Швеции; было решено помогать друг другу и выставить по 6 000 человек.
Датчане образовали 4 армии: у Гамбурга для нападения на шведскую территорию около Бремена, у юго-западного берега (Скония) для операций против Стокгольма, в Христиании для нападения в Богуслен и, наконец, в Дронтгейме; резерв еще набирался в Ютландии - всего 45 000 человек. На юге отдельные крепости оставались не занятыми - никто не мог предположить вторжения Карла Х. Это раздробление сил дало себя вскоре знать. Все предприятие велось без должной энергии.
Датский флот быстро вооружался; главные силы (40 кораблей) пошли к Борнхольму, небольшой отряд из 7 кораблей расположился у Готенбурга. Предполагалась блокада шведских и финских берегов.
Король сам пошел в середине июня с 19 судами, под командой вице-адмирала Бьелке, в Данциг; он имел намерение воспрепятствовать Карлу Х перебросить армию из Польши в Швецию или на датские острова, собираясь его таким образом отрезать. На Эльбе, Везере и в Каттегате были расположены маленькие отряды судов для защиты от шведских каперов - флот оказался так же раздробленным, как и армия.
Повторилось подобие наступления Торстенсона в 1643 г. Карл X, получивший 20 июня в глубине Польши известие об объявлении войны, был уже 1 июля у Штеттина; 18 июля он, прекрасно вооруженный, подходил к голштинской границе, делая форсированные переходы. В конце месяца король был уже в Ютландии. Заняв ее целиком, он поспешил в Висмар.

В Сконии датчане тоже были отбиты; повсюду датское наемное войско оказывалось не на высоте, повсюду не хватало боевых припасов.
Когда Фредерик III, стоявший у Данцига, узнал о вторжении своего врага в Голштинию, он немедленно сам вернулся в отечественные воды, а также вернул свои морские силы из Северного моря; нужно было защитить острова, которые могли подвергнуться нападению со стороны материка и с севера, со стороны Готенбурга. Шведский флот еще не был в боевой готовности и датчане могли легко выполнить поставленную им задачу; острова остались нетронутыми неприятелем.
Своему флоту Карл X приказал как можно быстрее вооружаться, так как он для него имел особые планы. Готенбургский отряд судов должен был вместе с английской вспомогательной эскадрой перебросить находившиеся на юге Ютландии войска на остров Фюнен, а главные морские силы должны были содействовать высадке сухопутной армии в Зеландию. Одновременно предполагалось начать наступление в Сконию, имевшее целью нанести удар в сердце страны. Но лишь в конце августа шведский флот, под командой адмирала Бьелкенштерна, вышел из Даларе у Стокгольма в составе 32 военных кораблей с 6 перевооруженными коммерческими судами и столькими же брандерами.
Датский адмирал Бьелке, наблюдавший до того времени в Висмаре за Карлом Х, вышел немедленно в море, как только узнал об этом. 12 сентября оба флота оказались на виду друг у друга, 28 датских против 38 шведских кораблей. Бьелке, считая себя слишком слабым, пошел в Зунд, где немедленно получил подкрепления в числе 11 судов от адмирал Юэля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Далее Войны в балтийском море против карла X. Часть 4