Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Войны в балтийском море против карла X

Войны в балтийском море против карла X. Часть 8

Войны в балтийском море против карла X. Часть 8

В Нидерландах были очень недовольны результатом боя; от Обдама потребовали дополнительных подробных донесений. Он упрекал своих командиров в отсутствии поддержки; в ответ на это ему было указано, что в течение 6-дневного стояния у входа в Зунд он не ознакомил своих помощников со своими планами, не сообщал им никаких сведений о силе противника и даже в день боя не дал определенных инструкций. Военный суд не пролил света на этот бой; нельзя было доказать возможность забрать в плен некоторые шведские суда. Все дело было вскоре оставлено без последствий.
Понятно, что Карл X был доволен своим флотом, хотя противнику и удалось добиться полного успеха и освободить Копенгаген. Шведский флот, однако, не мог показываться в Зунде из-за присутствия там союзных эскадр, шведы были парализованы, их войско отрезано.
Карл X стал лагерем вблизи Копенгагена и сильно укрепил свои позиции. Его положение стало критическим. Шведский флот был заблокирован в Ландскроне, атаки брандеров оставались безуспешными.
Противники Карла на суше, бранденбуржцы, под личным начальством курфюрста Фридриха-Вильгельма, и имперские войска под начальством Монтекуколи совместно с польской кавалерией уже в сентябре вторглись в Голштинию и заняли затем всю Ютландию. Борнгольм и Дронтгеймский округ тоже были освобождены от шведского владычества.
Карл, однако, не потерялся; он вел деятельные переговоры с Англией, ясно сознавая, что из всех противников наиболее для него опасна сильная на море Голландия. Англия послала сильный флот под начальством Гудсона, который, однако, вернулся из-за шторма и мороза восвояси еще до конца года.
Давление, произведенное Англией совместно с Францией, принудило голландцев, самолюбие которых было сильно приподнято одержанной победой, не посылать больше подкреплений Дании; Обдам получил приказание зимовать со всем флотом в Копенгагене - редкий случай в военно-морской истории.
Курфюрст Фридрих-Вильгельм хотел перевести свои войска в Зеландию на голландских судах; для этой цели было послано в Киль 5 судов, но там они получили приказание обождать. Обдам был осторожен, так как флот Гудсона находился вблизи. Курфюрсту оставалось высадиться в Альсене, что 14 декабря было выполнено под его личным руководством. Переход состоялся несколько севернее Зондербурга. На следующий день шведская эскадра пришла на рейд; перед ней датский вице-адмирал Бредаль отступил со своими 4 судами. Во время короткого боя Бредаль был убит. Шведы спасли гарнизон замка через несколько брешей, пробитых в стенах со стороны моря. Но все же эскадра опоздала, остров Альсен уже нельзя было сохранить, и опасность высадки союзников на Фюнен сильно увеличилась.
После заключения трехлетнего перемирия с Россией Карл начал снова осаду Копенгагена, для чего стянул войска из Сконии. С Фюнена нельзя было достать подкреплений из-за присутствия в Большом Бельте голландских судов; последние перевозили бранденбургские войска в Копенгаген, гарнизон которого возрос до 1300 человек.
В конце января наступили сильные морозы. Карл X отдал приказание приготовляться к штурму, который был предпринят в ночь на 12 февраля 1659 г. против слабейшей части голландских укреплений, на юго-западе. В городе об этом заранее прослышали и полили стены водой, которая немедленно замерзла. В час ночи шведы начали штурм. Головные части шли в белых рубахах, надетых поверх темных мундиров, чтобы быть незаметнее. В течение двух часов пробовали, пользуясь различными штурмовыми приспособлениями влезть на стены, но тщетно. Замерзшие во льдах суда также успешно отражали все атаки врага. Шведы потеряли 10 генералов и полковников, 100 офицеров и 500 нижних чинов убитыми и около 900 человек ранеными. Потери датчан не превышали 50 человек. Голландские матросы с эскадры Обдама особенно отличились при отражении штурма. Шведская армия снова заняла свой укрепленный лагерь - она была и осталась отрезанной.
Союзники продолжали наступление весной под общим руководством курфюрста; кроме 15 000 бранденбуржцев под его начальством находилось еще 5000 поляков и 13 000 имперских войск. Первоначально предполагалось занять Фюнен. Для поддержки союзных войск вице-адмирал Гельдт вошел с 16 датскими и голландскими судами в Большой Бельт, в северной части которого находилась шведская эскадра, поддерживавшая сообщение между Фюнен и Зеландом, базируясь на Готенбург.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Далее Войны в балтийском море против карла X. Часть 9