Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Войны в балтийском море против карла X

Войны в балтийском море против карла X. Часть 9

Войны в балтийском море против карла X. Часть 9

Гельдт встретил у Лангеланда 6 шведских судов и взял после короткого боя один линейный корабль; другие суда отступили к эскадре адмирала Бьелкенштерна, крейсировавшей в северной части Бельта. Последний немедленно вышел против Гельдта и заставил его удалиться к Фленсбургу, где Гельдт был заблокирован. Получив об этом известие соединенный голландско-датский флот вышел из Копенгагена под командой Обдама, Бьелке и шаутбенахта Нильса Юэля. Бьелкенштерна успел от них скрыться в Бельт, после чего Гельдт соединился с главными силами.
Эта небольшая пауза в военных действиях была отлично использована Бьелкенштерном - он ушел для пополнения военных запасов и исправления повреждений в Висмар. Союзники настигли его у Родзана, на северо-востоке Фемарна, где произошел короткий бой. Благодаря разногласию на политической почве между Обдамом и Бьелке бой результата не дал, шведы беспрепятственно дошли до Ландскроны, где соединились с остатками своего флота. Этот короткий период особенно интересен из-за большого числа разнородных военных операций.
В начале мая все суда, которые курфюрст собрал на юго-востоке Ютландии у острова Хиельма, чтобы на них переправиться на остров Фюнен и дальше на Зеланд и в Сконию, были уничтожены 8 кораблями, посланными для этой цели Карлом Х из Ландскроны. 1000 человек бранденбургских и имперских войск были при этом взяты в плен шведами. Такой же успех шведы имели у Ааргуса.

Курфюрст еще, кроме того, нанял в Амстердаме флейты для своих 5000 всадников, не рассчитывая на серьезную помощь со стороны Голландии и Дании. В апреле эти суда должны были прибыть под защитой голландской вспомогательной эскадры из 39 военных кораблей и 3 брандеров с 1800 орудиями и 7 700 человеками под командой Рюйтера. Но последний вышел в море без этих судов, вероятно, по особому приказанию Генеральных Штатов, в интересы которых вовсе не входило окончательное уничтожение шведской армии и, в связи с ним, рост влияния Дании на Балтике.
Фридрих-Вильгельм спокойно продолжал набирать десантные суда и после ряда попыток, неудавшихся из-за ветра и погоды, 11 июля пошел, непрерывно сражаясь, из Колдинга в Фано (в Малом Бельте), потеряв 40 человек убитыми и 110 ранеными. Переправа на Фюнен ему, однако, окончательно не удалась. Он потерял при этом почти все свои суда и около 300 человек убитыми. Курфюрсту пришлось отказаться от десантной экспедиции, так как Обдам не соглашался на дальнейшую поддержку.
Теперь и Англия выступила на театр войны; она ревниво следила за успехами Нидерландов на Балтике и решила проявить там свою деятельность. Ранней весной 1659 г. большой флот пошел в Балтийское море и стал в начале апреля у Хвена на якорь.
Лорд-адмирал Монтегю, граф Сандвич и вице-адмирал Лоусон стояли во главе этого сильного флота, состоявшего из 43 кораблей с 80-28 орудиями. Командующий получил инструкцию заставить обоих северных королей заключить мир, то есть, другими словами: оперировать совместно со Швецией против Голландии и Дании. Великие морские державы вскоре пришли к соглашению не вводить свои флоты в Зунд; поэтому Монтегю стал на якоре в 5 милях севернее Кронеборга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Далее Войны в балтийском море против карла X. Часть 10