Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Вторая англо-голландская война

Вторая англо-голландская война. Часть 15

Вторая англо-голландская война. Часть 15

3. Второй год войны, 1666
В Голландии в течение зимы шли энергичные приготовления, чтобы к весне успеть вооружить большой флот; с надеждой ждали новый год войны, особенно после заключения союзных договоров с Данией и Францией, и объявления этими державами войны Англии. Дания должна была действовать косвенно, запереть Балтийское море флотом из 40 судов, но и это имело для английского флота, получавшего оттуда большую часть судостроительных материалов, большое значение.
Следует отметить, что большой французский вспомогательный флот (40 судов, с дюжиной брандеров), высланный из Тулона в январе, дошел до Дьеппа лишь в сентябре и ничего не предпринимал против Англии, хотя Франция и Голландия вели долгие переговоры о совместном действии их флотов. Но в качестве "fleet in being" французский флот имел некоторое значение и не мог быть оставлен без внимания; командовал им герцог Бофорт; Дюкен был одним из младших флагманов.
В Англии, в начале 1666 г., усиленно готовились к войне; на вооружение флота были потрачены громадные суммы.

В конце мая флоты противников были готовы; число 40-орудийных судов у обоих было почти одинаковое - около 70. Малых судов у голландцев было больше. 4500 английским орудиям голландцы противопоставляли 4600. Команды у англичан - 21 000 человек, у голландцев - на 1000 человек больше. Командование английским флотом было поручено принцу Руперту и генералу Монку, получившему титул герцога Албемарль, которые оба одновременно находились на одном корабле. Такое совместное руководство - оригинальное явление того времени. Оба они командовали центром, Аскью - авангардом, Эллен - арьергардом. Каждая из трех эскадр была подразделена на 3 отряда с соответственным числом адмиралов. Голландский флот был также разделен на 3 эскадры; авангард вел Эвертсен-Старший, центр, - де Рюйтер, арьергард - Тромп; 4-5 адмирал-лейтенантов, вице-адмиралов и контр-адмиралов состояли в каждой из этих трех эскадр. Собравшийся в полном составе 5 июня за Остендскими отмелями голландский флот мог из-за штилей лишь 10 июня выйти против врага, стоявшего с 8 июня в Даунсе. Он был многочисленнее английского, но из-за большого водоизмещения английских судов и более крупных на нем пушек равен ему по силе. Итак, шансы на успех были равны, но Англия сделала грубую стратегическую ошибку.
Карл II приказал направить часть флота навстречу французам, чтобы помешать их соединению с де Рюйтером; он настоял, чтобы принц Руперт пошел к острову Уайт, забрал там 10 судов, идущих из Плимута, и, увеличив таким образом свои силы, напал на французов. Таким образом, флот 10 июня разделился: принц Руперт пошел с 20 судами на запад, Монк направился против де Рюйтера, имея всего 58 больших судов, против 84 голландских.
Неправильно было, в особенности при неудовлетворительной службе связи того времени, давать распоряжения с берега - это надо признать за очень грубую ошибку. Сосредоточение сил является одним из главнейших военных принципов; сначала следовало со всеми силами обрушиться на одного противника - остальное выяснилось бы само собою. Какие последствия имела ошибка английского короля, мы сейчас увидим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Далее Вторая англо-голландская война. Часть 16