Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Вторая англо-голландская война

Вторая англо-голландская война. Часть 16

Вторая англо-голландская война. Часть 16

Четырехдневный бой, начатый 11 июня, следует признать одним из наиболее важных и замечательных, и, бесспорно, самым большим сражением в новой военно-морской истории, не только по последствиям и по упорству, с которым флоты в течение четырех дней оспаривали друг у друга победу, но и по различным тактическим приемам обоих флотоводцев. Недостаток подробности тогдашних военно-морских донесений в этом случае особенно сказывается, хотя многочисленные описания боя дают возможность составить о нем довольно ясную картину. Кроме того, сохранились приказы де Рюйтера перед боем.
Ниже приведены выписки из 14 приказов Рюйтера своим флагманом и командирам.
1 и 2 приказы делят флот на 3 двойных эскадры:
Авангард: Эвертсен Старший и де Вриэс.
Центр: де Рюйтер и ван Нес.
Арьергард: Тромп и Меппель.
Походный строй был выработан с таким расчетом, чтобы можно было, как только покажется неприятель, немедленно перестроиться в боевой строй в бейдевинде.
3-й приказ содержит более точные разъяснения: "Если неприятель на ветре и начинает бой, адмиралы авангарда (Эвертсен и де-Вриэс) должны, следуя со своими эскадрами на малых расстояниях друг от друга, занять место впереди и на ветре главных сил; арьергард (Тромп и Меппель) на ветре и сзади последних".
4 и 5 приказы делят каждую эскадру на 3 отряда и настаивают на точном сохранении строя в кильватерной колонне, чтобы не мешать стрельбе передних и задних мателотов.
6-й приказ предписывает адмиралам указывать брадерам их места и назначать быстроходные фрегаты для помощи поврежденным судам и спасения их экипажа.
7-й приказ гласит: "Если флот окажется на ветре у неприятеля, он должен стараться сохранить наветренное положение; идя бейдевинд левым галсом вице-адмиралу Банкерсу следует держаться впереди под ветром, шаутбенахту Эвертсену младшему - сзади под ветром от лейтенант-адмирала Эвертсена старшего. То же положение занять вице-адмиралу Коендерсу и шаутбенахту Брунсфельту относительно лейтенант-адмирала де-Вриэса".
9 и 10 приказы определяют то же для середины и арьергарда и для всех трех эскадр при плавании в бейдевинде правым галсом.
Этот боевой строй дает наглядное представление о предполагаемой тактике де Рюйтера, о построении отдельных эскадр, если неприятель под ветром. Арьергард и авангард имеют одинаковый строй; середина состоит из 4 отрядов и является одновременно главными силами и резервом, всегда готовым устремиться туда, где нужно подкрепление.
Этим достигается более легкое соблюдение строя, так как одна длинная тесно сомкнутая кильватерная колонна невозможна, достигается удобное наблюдение флагманов за подчиненными им кораблями, возможна более легкая поддержка в случае надобности, что дает чувство большей безопасности; беспорядок в строе вследствие неопытности командиров судов менее сказывается, сигнализация облегчается. Главный недостаток - более легкая возможность перерывов в строю.
10-й приказ касается сигналов, по которым флот или отдельные эскадры должны переходить к одиночному бою.
11-й приказ предписывает командирам точно соблюдать строй, определяя за ошибки штрафы (на первый раз - 25 гульденов, далее 50 - гульденов и т. д.).
12-й приказ предписывает малым судам при входах и выходах флота давать дорогу большим.
13-й приказ касается дозоров.
14-й приказ устанавливает призовые правила.
В дальнейших приказах Рюйтер дает добавления и объяснения, стараясь разобрать все мелочи и предвидеть все возможные случайности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Далее Вторая англо-голландская война. Часть 17