Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Войны на море. Продолжение / Вторая англо-голландская война

Вторая англо-голландская война. Часть 3

Вторая англо-голландская война. Часть 3

90-пушечный корабль

450 человек

330 человек

60-пушечный

320

260

40-пушечный

150

200

Благодаря большому количеству команды у маневрирующего английского корабля оставалось больше людей для обслуживания орудий, благодаря чему преимущество англичан, как в артиллерийском бою, так и во время абордажа, было несомненно. Лишь у быстроходных мелких голландских судов наблюдалось обратное.
Морская пехота была введена также и в Англии, поэтому для комплектования команды не приходилось больше прибегать к вербовке или переводить людей из армии.
В организации личного состава было сделано несколько существенных улучшений, как и в Голландии - особенно в офицерском корпусе. В английском флоте все реформы проводились решительнее.

После реставрации, английские короли Карл II и особенно герцог Йоркский (Яков II), занимавший перед вступлением на престол пост Первого Лорда Адмиралтейства, очень интересовались флотом. Королевство приняло флот от Республики в прекрасном состоянии. Для усовершенствований в военно-морском искусстве у герцога, весьма ограниченного и упрямого, не хватало способностей; но в области тактики он кое-чего достиг. Сомкнутая кильватерная колонна в бейдевинд была признана обеими сторонами лучшим боевым порядком. Герцог ее предписал узаконить с расстояниями в 1 кабельтов между судами (инструкция для боя Блейка и Пенна 1655 г., инструкция герцога 1665 г.); брандеры, авизо и транспорты должны были держаться в 1,5 милях от боевой линии, где они образовывали вторую колонну. Флот был разделен на 3 эскадры; цвета британского флага (красный, белый и синий) стали отличительными для адмиральских флагов и продержались более 200 лет. Изображение красного креста Св. Георгия на белом фоне сделалось при Кромвеле национальным флагом. Герцог Йоркский ввел также сигнальные книги.
Инструкция для боя сводилась к принципу нападения всеми силами одновременно на всю боевую линию неприятеля; но уже идет речь о прорыве линии, а также о сосредоточении всех сил против части сил противника.
В последующих морских войнах - ни один период истории так ими не богат, как именно эти полвека - тактика совершенствовалась и через несколько десятилетий достигла известной законченности. Следует отметить, что во главе морских держав шла в этом отношении не Англия, относившаяся с пренебрежением ко всякой теории и системе, не Голландия, несмотря на деятельность де Рюйтера, занимавшегося не только эволюциями, но и боевым маневрированием, - а Франция, которая во всем, что требовало научных основ, как в кораблестроении, так и в тактике, была впереди других государств.
В то же время появилось и понимание стратегического принципа: главное в морской войне - добиться господства на море, будь то уничтожением неприятельских сил или блокированием их, что давало бы возможность перенести войну к берегам противника.
Выяснить сравнительную силу каждого из флотов не представляется теперь возможным - можно говорить лишь о числе судов, принимавших участие в боях. О сравнительной величине судов, мореходности, вооружении и т. п. уже говорилось, как, в общих чертах, и о личном составе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Далее Вторая англо-голландская война. Часть 4