Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / История войн на море / Поздняя римская империя. византия, венеция

Поздняя римская империя. византия, венеция. Часть 2

Поздняя римская империя. византия, венеция. Часть 2

Восточная Римская империя держалась гораздо дольше, более чем на целых тысячу лет, и пала с взятием турками Константинополя в 1453 году, хотя уже за несколько сот лет до этого она совершенно пришла в упадок. Империя эта тоже содержала флот, но о нем до нас дошло очень мало сведений; не представляют большого интереса для нас и операции византийцев на море, а потому мы не будем о них распространяться. Однако море по-прежнему сохраняет свое значение, а морская торговля и морское могущество являются факторами, влияние которых остается неизменным.

Однако от времени до времени для отдельных частей римского флота находилось дело; в следующих главах мы опишем события в Британии и Германии.
В царствование Траяна, в 115 году, впервые появились в Персидском заливе и в Индийском океане римские корабли, которые опустошили тамошнее побережье.
В правление Септимия Севера Византий в течение трех лет, держался против осады римлян (195 г.), пока последним, наконец, не удалось настолько тесно обложить город и с моря, что всякая доставка провианта была отрезана; у византийцев имелось наготове до 500 военных судов, из которых большая часть была снабжена двумя рулями.

Вскоре после того, как Константин сделался самодержцем и перенес свою резиденцию в Византий, в 323 г. произошло значительное сражение в Геллеспонте; флот Константина, под командой Криспа должен был очистить вход в Геллеспонт, запертый флотом Лициния под командой Абанта, состоявшем из 300 кораблей. Флот Криспа был разделен на два отряда и атаковал несколькими линиями стоявший при входе, в тесно сомкнутом строю, флот противника.
Первый отряд Криспа очень решительно, но с большими промежутками атаковал тесно сплоченную линию кораблей Абанта, таранил их, обломал им весла и произвел между ними большое смятение; оставшиеся невредимыми суда вследствие тесноты не могли придти на помощь своим товарищам. После нескольких часов упорного боя, в котором принял деятельное участие и резерв Криспа, решивший участь сражения, Абант, понесший тяжкие потери, отступил и занял гавань на азиатском берегу, между тем, как Крисп ушел в гавань на европейском берегу.
Попытка Абанта снова атаковать на другой день неприятеля не удалась; Крисп не хотел выходить из гавани, так как заметил признаки приближавшейся с юга сильной бури; буря действительно скоро разразилась и причинила Абанту громадные потери, составлявшие приблизительно половину его галер, всего до 130. Таким образом Геллеспонт оказался в руках флота Константина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Далее Поздняя римская империя. византия, венеция. Часть 3