Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
Главная / Новое время / Гамаль Абдель Насер

Гамаль Абдель Насер. Часть 6

Гамаль Абдель  Насер. Часть 6

Этот эпизод в общем отражает положение египетского хозяйства во время президентства Насера. Огромная роль государства во всех его отраслях, огромные расходы, огромные стройки. При Насере Египет действительно сильно продвинулся по пути превращения в индустриальное государство, но очень часто модернизация становилась целью, «которая оправдывала всё», что делалось властью на пути к ней.

Своеобразной была политическая система Египта 60-х гг. — времён «социалистической ориентации». Режим не собирался развивать демократию, считая её идеи чуждыми и вредными для населения. Противники Насера и «египетского социализма» подвергались преследованиям. Роль главной опоры президента играла партия «Арабский социалистический союз», развернувшая свою деятельность к началу 1964 г. Чтобы египтянин мог надеяться на получение какой-либо должности или занятие какого-либо поста, ему нужно было стать членом АСС. Через три года в рядах союза насчитывалось, по различным оценкам, от 5 до 7 млн человек, т.е. значительная часть взрослого населения страны. Но в недрах АСС Насер создал ещё одну секретную организацию, которая называлась «Авангард социалистов». Её члены имели специальную связь, склады оружия и были готовы в любой момент подавить выступления противников режима. Основным при приёме в ряды тайной организации считался принцип личной преданности президенту, т.к. Насер был убеждён, что только отобранные таким образом люди смогут защитить существующий строй.

Многолетняя напряжённость в арабо-израильских отношениях закончилась тем, что 5 июня 1967 г. израильские войска напали на Египет. Страна знала о приближающейся войне, но была не готова к ней. В ходе знаменитой «шестидневной войны» египетская армия была разбита наголову, богатый нефтью Синайский полуостров оккупирован врагом, Суэцкий канал закрыт. Модернизация Насера не выдержала испытания. 9 июня вечером президент выступил по каирскому телевидению. Заявив, что он, а не кто-то другой, отвечает за всё случившееся, Насер подал в отставку. Однако на улицы египетских городов вышли сотни тысяч людей, требовавших его возвращения. Через день Насер снова приступил к руководству страной и подписал соглашение о прекращении огня. Отныне и до конца дней его главной заботой стали политическая борьба против Израиля и заботы об обороне. Насер, очень остро переживший синайскую трагедию, понимал, что новая война с Тель-Авивом не принесёт арабам желанной победы, и сделал ставку на урегулирование. В его адрес раздались открытые обвинения и даже оскорбления, но Насер не давал воли своим чувствам. Многократно усилившаяся советская военная помощь и деньги бывшего врага, короля Саудовской Аравии Фейсала, делали своё дело — египетская армия превращалась в значительную силу. Война 1973 г. между Египтом и Сирией, с одной стороны, и Израилем — с другой, подчеркнув это превращение, закончилась «вничью», но к этому времени Насера уже не было в живых. Он скоропостижно скончался 28 сентября 1970 г. в возрасте 52 лет.

Многие люди, встречавшиеся с Насером, подчёркивают, что его единственным увлечением была политика. К власти он стремился не для того, чтобы стать богатым человеком. Он жил вместе с семьёй в том небольшом доме в Каире, который принадлежал ему ещё до июля 1952 г., на президентское, умеренное, в общем-то жалованье. У него не было текущих счетов в иностранных банках, как у его «коллег» из других стран Африки. Он вёл очень скромный, даже аскетический образ жизни. Уже незадолго до смерти он всё ещё работал по 18 часов в сутки. Возвышение арабской нации, включение её в число передовых и культурных народов мира было главной целью его жизни. Говорят, что в последние годы Насер несколько раз повторял, что «лишь история рассудит, насколько он смог приблизить арабов к их великому дню».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Мохаммед Реза Пехлеви