Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
23.03.2011

Магический кинжал

Одним из самых популярных видов холодного оружия в Юго-Восточной Азии является ирис, получивший здесь распространение со времён средневековья. Это кинжал с расширяющимся у рукоятки обоюдоострым лезвием длиной от 30 до 100 см, чвсто волнообразной формы. Рукоятке и ножны делаются из кости, дерева, драгоценных металлов, рога. Обычно они украшены орнаментом. У яванцев орнамент воспроизводит символы «мирового древа». Крис ассоциируется с огнём и мужским началом, а его ножны — с водой и женским началом. Изготавливается крис оружейниками-змпу — путём многократной ковки полос железа различных сортов. Материалом для настоящего крис о служат метеоритное железо и руды из недр земли. Их соединение в ходе длительной обработки и последующего протравливания кислотами создаёт совершенный крис с характерным узором на лезвии (помор). Такое оружие имеет сакральное значение.

Как одно из воплощений космического единства, «мирового древа» крис выступает носителем энергии, которая обеспечивает его обладателю успех в любом начинании, оберегает от бед. Считается, что крис правителя способен поддерживать единство и процветание всей страны. Яванцы верят, что крис может сам летать в поисках жертвы, поразить человека только прикосновением к его следу или отравить родник. В то же время напиток, в который погружён крис, приобретает целебные свойства.

Энергия криса, как считают яванцы, нуждается в специальной заботе и подпитывании. С этой целью в домах перед ним регулярно жгут благовония, рассыпают цветы, a во дворцах раз в год проводят церемонии очищения лезвий, сопровождаемые чтением заклинаний и музыкой гамелана. Крисы с длительной биографией называют «пусека». Предками их владельцев считаются родоначальники средневековых государств Явы. Крис нельзя купить, его наследуют или получают в подарок. При этом энергия криса должна соответствовать карме его владельца, иначе крис может стать источником бедствий. Крис — также символ социального статуса, власти, авторитета. Он передаётся в семьях из поколения в поколение, хранится как реликвия. Крис — непременный атрибут национального мужского парадного костюма, в том числе свадебного. В Юго-Восточной Азии насчитывается более 100 разновидностей криса.